返回顶部

自审制度

为加强网络文化内容建设与管理,规范网络文化经营公司产品及服务内容自审工作,增强本公司自主管理能力和自律责任,确保网络文化健康,快速发展,根据《互联网文化管理暂行规定》、《网络文化经营单位内容自审管理办法》,结合本公司发展需要,特制定本制度。

一、基本原则

1. 依照《网络文化经营单位内容自审管理办法》的有关要求制定本制度;
2. 设立专门岗位及专人承担产品内容审核工作并建立严格的审核流程制度。

二、自审机构及工作职责

1、自审机构的组成
自即日起成立独立于各个业务部门的内容审查小组,小组成员包括总经理、网络技术部负责人、网站运营部负责人以节目内容管理部负责人。由公司总经理负责小组的召集和日常运作事宜。小组的主要任务是在产品开发过程中规范相关产品内容;在验收环节对可能涉及违反法律法规的内容进行自查自纠;在产品运营过程中随时检查各种营销素材、营销活动及其他内容是否有不适当的内容出现。并且一旦发现有违规情况的发生,小组负责对相关责任人和部门进行查处惩戒。
自审机构的审核人员工作要严谨并对其审核内容认真负责,只有经过培训并取得相应资质的人员才能担任公司的自审人员。
2、审核人员的工作职责
(1)掌握内容审核的政策法规和相关知识;
(2)独立表达审核意见;
(3)参加文化行政部门组织的业务培训;
(4)以最终保证本公司的产品和服务的合法性和合规性为目的,对在工作中发现的违法违规的产品及服务内容进行记录并提请终止,作出提交修改,督促修改,复审等审核意见,若出现重大问题向广东省文化厅报告;
(5)负责保管审查记录;
(6)对产品及服务内容的合法合规性不能准确判断的,可向广东省文化厅申请行政指导;
(7)每年应至少参加1次由广东省文化厅组织的业务培训;
(8)组织内部培训工作,对企业开发、运营人员进行内容审查方面的培训。
3、审查标准
作品中不得含有以下内容:
(1)反对宪法确定的基本原则的;
(2)危害国家统一、主权和领土完整的;
(3)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
(4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
(5)宣扬邪教、迷信的;
(6)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
(7)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
(8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
(9)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;
(10)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

三、审核流程及责任追究

1、网站运营部负责前期根据有关规定收集、整理、制作要上线的内容和产品;内容审核小组将拟上线的内容报部门领导审批同意可上线发布;所有经审批结束后,保证符合各类法律法规之后,方可提交给技术部门,进行产品的网上上线操作。
2、鉴别方式分为自动鉴别和人工鉴别,鉴别内容包括:图片、文字、音视频等方面。
(1)自动鉴别:安装屏蔽词库,通过技术方式来实现鉴别、屏蔽相关内容,以技术手段起到第一层审核作用。
(2)人工鉴别:在运营管理后台中,用户头像、封面照等图片文件皆可查询预览,并对违规的图片进行管理操作。并安排相应的审核人员对上线内容进行审核校对。
3、如若通过严格的自审制度(自动+人工)之后,网站上仍然存留涉黄、涉恐、涉政、暴力、低俗文字、图片、音视频等内容,突发事案处理流程如下:
(1)技术上掐断处理、保留证据和用户信息,立刻下线相应内容并进行调整、修改,复审合格后,方可重新上线;
(2)对事态分析。调查、核实内部及外部责任及分析,重新解决方案,并记录在案,相关记录保存至少两年;
(3)逐级上报上级领导(运营管理部主管-总经理 );
(4)报案处理。含有严重宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,违反《互联网文化管理暂行规定》的内容,上报法务部,由法务部报网监局/公安局进行处理;
(5)网站运营部:从部门领导开始,严格学习《互联网文化管理暂行规定》、《网络文化经营单位内容自审管理办法》和《网络表演经营活动管理办法》等规章制度,网站运营部在前期搜集内容过程中及签署版权合作协议,严格按照公司制定的审核制度进行,从源头上阻止违规产品流通、上线、传播。

四、跟帖评论

1、本公司致力使跟帖评论成为文明、理性、友善、高质量的意见交流。在推动跟帖评论业务发展的同时,不断加强相应的信息安全管理能力,完善跟帖评论自律,切实履行社会责任,遵守国家法律法规,尊重公民合法权益,尊重社会公序良俗。本公司承诺、并诚请所有注册用户,使用跟帖评论将自觉遵守不得逾越法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性等“七条底线”。
2、用户不得发表以下信息:
(1)反对宪法所确定的基本原则的;
(2)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
(3)损害国家荣誉和利益的;
(4)歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的;
(5)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;
(6)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
(7)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
(8)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
(9)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
(10)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
(11)对他人进行暴力恐吓、威胁,实施人肉搜索的;
(12)传播他人隐私信息的;
(13)散布污言秽语,损害社会公序良俗的;
(14)侵害他人知识产权的;
(15)未经本公司的同意发布商业广告,或类似的商业招揽信息;
(16)使用本公司常用语言文字以外的其他语言文字评论的;
(17)与所评论的信息毫无关系的;
(18)所发表的信息毫无意义的,或刻意使用字符组合以逃避技术审核的;
(19)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;
(20)以非法民间组织名义活动的;
(21)含有法律、法规和政策禁止的其他内容的信息。
 3、用户违反上述约定跟帖评论的,本公司将视情况采取预先警示、拒绝发布、删除跟帖、短期禁止发言直至永久关闭账号等管理措施。对涉嫌违法犯罪的跟帖评论将保存在案,并在接受有关政府部门调查时如实报告。
 

五、举报受理

用户可通过电话、邮件等方式举报,公司处理人员对重大有害信息时间的举报人、发现人要求保密者做到保密,有关重大的有害信息事件及处理过程不得泄密。 

六、用户注册

用户不得冒充他人、利用他人的名义发布任何信息或恶意使用注册账号导致其他用户误认,否则本公司有权立即停止用户账号的使用权限,用户应自行承担由此而产生的一切法律责任。
 

七、未成年保护

1、公司建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立青少年模式,有效防止未成年人沉迷网络。
2、未成年人健康上网的提示,随着网络在青少年中的普及,未成年人接触网络学习已经成为普遍现象。为保护未成年人健康上网,在政府进一步加强行业管理的前提下,家长也应当加强监护引导。为此,我们为未成年人上网提供以下意见:
(1)主动控制网络娱乐时间。网络娱乐活动只是学习、生活的调剂,要积极参与线下的各类活动,并让父母了解自己在网络学习中的行为和体验。
(2)不要在网络世界寻求精神寄托。尤其在现实生活中遇到压力和挫折时,应多与家人朋友交流倾诉,不要只依靠上网来缓解压力。
(3)养成积极健康的心态。克服攀比、炫耀、仇恨和报复等心理,避免形成欺凌弱小、辱骂他人等不良网络行为习惯。
(4)注意保护个人信息。包括姓名、出生日期、身份证件号码等,防范网络陷阱和网络犯罪。
 

八、技术安全保障

配备专业的维护人员为用户提供服务的系统进行全天候的监控,一旦应用系统发生故障,维护人员可立即解决问题并使系统恢复正常,严格遵守运营商提出的技术要求,在要求的时间内正确处理用户的请求服务,对用户的请求进行响应,并回复给用户请求的内容,保证内容准确无误。

九、应急响应

1.网站信息服务系统建立双机热备份机制,一旦主系统遇到故障或受到攻击导致不能正常运行,保证备用系统能及时替换主系统提供服务。
2.关闭网站系统中暂不使用的服务功能,及相关端口,并及时用补丁修复系统漏洞,定期查杀病毒。
3.服务器平时处于锁定状态,并保管好登录密码;后台管理界面设置超级用户名及密码,并绑定 IP,以防他人登入。
4.网站提供集中式权限管理,针对不同的应用系统、终端、操作人员,由网站系统管理员设置共享数据库信息的访问权限,并设置相应的密码及口令。不同的操作人员设定不同的用户名,且定期更换,严禁操作人员泄漏自己的口令。对操作人员的权限严格按照岗位职责设定,并由网站系统管理员定期检查操作人员权限。
版权所有:华强方特(深圳)智能技术有限公司 地址:深圳市南山区科技中一路华强高新发展大楼13楼 © 2005-2030 All rights reserved 粤ICP备05131581号
粤公网安备 44030502001160号   《增值电信业务经营许可证》许可证编号:粤B2-20090023    信息网络传播视听节目许可证 1910586号   网络文化经营许可证   自审制度